Anualmente
a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO)
celebra na data de 16 de outubro o Dia Mundial da Alimentação. Na edição deste
ano o tema escolhido para ser debatido é “Sistemas Alimentares Sustentáveis para
a Segurança Alimentar e Nutricional”.
A data
coincide com a criação da própria FAO, que a cada ano, seleciona um tema com o
objetivo de chamar atenção dos países para questões importantes envolvendo a
segurança alimentar e nutricional em todo o mundo.
O tema
deste ano propõe uma análise dos impactos dos sistemas alimentares para o meio
ambiente. Da plantação à colheita, do processamento às embalagens, do
transporte até as prateleiras de comercialização, a comida que chega às nossas
mesas passa por diversas fases e para isso utiliza muita água, cria gases de
efeito estufa e termina afetando cada planta e animal do planeta.
Pensando
nisso, a Emater/RS-Ascar em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde e de
Educação de Sertão Santana promoverá ações com o intuito de sensibilizar a
comunidade para a causa. No dia 16, alunos do 4º ano de escolas municipais,
integrantes do Projeto Pequenos Vigilantes, farão uma visita a Cooperativa
Agropecuária de Sertão Santana a fim de conhecer o processamento da uva em
suco, desde a propriedade até o consumo na escola. Além disso, também haverá
distribuição de material educativo sobre segurança alimentar e nutricional em
pontos estratégicos do município.
É
extremamente importante desenvolver o senso crítico e a preocupação com esse
tipo de causa nas nossas crianças, uma vez que, modelos insustentáveis de
desenvolvimento estão destruindo o meio ambiente e comprometendo o fornecimento
de alimentos no futuro. Profundas mudanças na nossa agricultura e no nosso
sistema alimentar se tornam mais frequentes e mais insistentes, destaca a nutricionista
Emater/RS-Ascar de Sertão Santana, Luana Machado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário