Anualmente
a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO)
celebra na data de 16 de outubro o Dia Mundial da Alimentação. Na edição deste
ano o tema escolhido para ser debatido foi“Sistemas Alimentares Sustentáveis
para a Segurança Alimentar e Nutricional”.
A data
coincide com a criação da própria FAO, que a cada ano, seleciona um tema com o
objetivo de chamar atenção dos países para questões importantes envolvendo a
segurança alimentar e nutricional em todo o mundo.
O tema
deste ano propôs uma análise dos impactos dos sistemas alimentares para o meio
ambiente. Da plantação à colheita, do processamento às embalagens, do
transporte até as prateleiras de comercialização, a comida que chega às nossas
mesas passa por diversas fases e para isso utiliza muita água, cria gases de
efeito estufa e termina afetando cada planta e animal do planeta.
Pensando
nisso, a Emater/RS-Ascar em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde e de
Educação de Sertão Santana promoveu ações com o intuito de sensibilizar a
comunidade para a causa. No dia 16, alunos do 4º ano de escolas municipais,
integrantes do Projeto Pequenos Vigilantes,visitarama Cooperativa Agropecuária
de Sertão Santana a fim de conhecer o processamento da uva em suco, desde a
propriedade até o consumo na escola. Além disso, também teve distribuição de
material educativo sobre segurança alimentar e nutricional em pontos
estratégicos do município.
É
extremamente importante desenvolver o senso crítico e a preocupação com esse
tipo de causa nas nossas crianças, uma vez que, modelos insustentáveis de
desenvolvimento estão destruindo o meio ambiente e comprometendo o fornecimento
de alimentos. Profundas mudanças na nossa agricultura e no nosso sistema
alimentar se tornam mais frequentes e mais insistentes, destaca a nutricionista
da Emater/RS-Ascar de Sertão Santana, Luana Machado.
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