Para celebrar os 23 Anos de Emancipação do Município o Grupo de Criadores de ovinos e caprinocultores de Sertão Santana promoveu mais
uma edição do Jantar Caprinos e Ovinos, na noite de sexta-feira (20), no
pavilhão de eventos da IECLB (Parque da Primavera).
Para o jantar foram abatidas quatro ovelhas
e nove cabritos totalizando 200 kg de carne (100 kg de cada), sendo animais de
três criadores. Como complemento do menu também foram servidas carne de porco e
o tradicional moído no espeto, para cerca de 250 pessoas que compareceram ao
evento.
De acordo com Célio Hollas, presidente da
associação de ovinocaprinocultores, embora não tenham tido encontros frequentes
entre os sócios e nem crescido em número de animais, a qualidade da criação
teve um grande avanço no município.
“Já temos reprodutores puros tanto em
caprinos quanto em ovinos. Isso representa aumento na qualidade das carcaças. A
gente conseguiu que animais da raça Texel com seis meses atinja 24 quilos de
carne, que são números excepcionais pra nossa região, pois não temos tradição
em ovinocaprinocultura”, explicou Célio.
O presidente colocou ainda que para que haja
aumento na produção é preciso que surjam novos criadores, mas aconteceu
justamente o contrário já que no início eram 17 e alguns não se adaptaram à
criação e pararam, visto que são animais que requerem um cuidado diário e que
dependem da atenção integral do criador para dar rendimento.
Entre ovelhas e cabritos os criadores de
Sertão Santana reúnem cerca de 500 cabeças. A carne da ovelha tem sido
comercializada na região pelo preço médio de R$ 18,00/kg, valor considerado
excepcional pelos criadores, comparado com as regiões tradicionais onde o preço
é bem menor. “Isso mostra o espaço que a gente tem aqui para explorar essa
atividade e incrementar a renda”, destacou o presidente da associação.
Outro fator que favorece quem está na
atividade é a grande procura pela carne que é muito apreciada pelos
consumidores locais e atualmente a oferta não supre a demanda. Célio destacou
que este é um mercado específico e com consumidores exigentes, e alegra-se ao
verificar que os frequentadores do evento sempre retornam a cada nova edição,
indicando que a criação no município está no rumo certo e produzindo com
qualidade. Ele agradeceu às parcerias firmadas para que o jantar faça sucesso e
para que a associação se fortaleça.
“Nosso agradecimento em especial nesta
edição do evento é ao pessoal do CTG Tio Raymundo que nos ajuda assando a carne
desde a primeira edição, e às senhoras da cozinha que são parceiras sempre e vestem
a camisa, como se diz popularmente. Também ao poder público que nos cede esse
espaço na semana do município para fazermos nosso evento o que nos dá uma maior
visibilidade como produtores”, colocou Célio.
Sobre a cadeia produtiva de ovinos e
caprinos no município o presidente da associação diz que a pouca quantidade de
animais impede uma maior organização, por outro lado isso garante um bom
mercado. El estima que com 100 matrizes de ovelha de qualidade se obtenha uma
receita na faixa de R$ 35 mil por ano, porém é preciso ter cuidado de abater os
animais por volta dos seis meses de idade, pois a partir deste período o lucro
tende a diminuir. “Dos seis meses em diante o animal come o lucro. A pastagem
também precisa ser de boa qualidade e os animais requerem cuidados específicos,
o que demanda tempo, embora não necessite de muito espaço”, acrescentou.
Para o patrão do CTG Tio Raymundo, Geferson
Bielavski, que integrou a equipe de assadores voluntários, as parcerias
precisam ser fomentadas para que a sociedade toda saia ganhando. “Represento
uma entidade que é o CTG e fizemos questão de contribuir com a associação de
ovinocaprinocultores, pois entendemos que a colaboração mútua só traz vantagens
a todos”, disse o patrão. Ele ainda deu dicas de como fazer um bom churrasco de
ovelha e cabrito. “As paletas e os quartos precisam de mais tempo no fogo,
cuidando para não queimar por fora e assar bem por dentro. Já as costelas assam
mais rápidas e com dois tombos na labareda estão prontas”, esclareceu.
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